【933】移動中にて

4/28(木)現在、午前10:30過ぎ。社員のご家族にご不幸があり、お通夜に参列するため新幹線を乗り継いで宇都宮へ。その後、在来線で那須烏山市へ向かいます。仕事をしながら移動したいと思います。

明日からゴールデンウイークが始まりますね。この2年間、できなかったことを思いっきりやりたいですよね。それでもキッチリ感染対策しながら、事故に遭わぬようにね!!特にこの時期から水難事故が多発します。海や川で遊ぶ時には本当に気をつけて!!私のGWは大した予定はなく、半分はお仕事をすることになります。頭の中ではすでに2023年度以降の社業に舵を切っていますので、やるべきこと満載です。36校舎目も具体的に進めないとね。早期に40校舎へ!!

山梨の子どもたちのために

昨日、山梨県庁にて県と弊社一瀬常務取締役との間で正式に「子ども学習生活支援」の業務委託に関する契約を終えました。ゴールデンウイーク明けには町村とのmeeting、社内関係者とのmeetingを重ね、5/16(月)の週より稼働します。今週から来週にかけて、学校で次の写真のようなお知らせが配布されます。裏面にも様々な情報(特典含め)が記載されています。

私も5/16(月)以降、2週間ほどで全会場の視察に回ります。山梨県・各町村がこの事業を通じて目指すことを達成できるよう努めさせていただきます。この事業に参画することで、弊社にとっても大きなメリットがあります。その1つは「社員の人間性の向上」です。塾生は塾に通える家庭環境下に育っています。しかし、塾に通いたくても物理的・経済的に通うことができない子どもたちもいるわけです。その子どもたちと接することで、教育者として、人間として学ぶものが必ずあると思います。「子ども食堂への寄付」を通じ、今回の学習生活支援、そしてこれからどのような「地元に対しての恩返し」、「地域貢献」ができるのか。とても楽しみであります。

海ごみゼロウィーク

文理学院のSDGs「地域清掃活動」が紹介されています。日本財団や環境省が主催するイベントです。

5/30「ごみゼロの日」、6/5「環境の日」、6/8「世界海洋デー」と、環境に関する記念日が続くわけですが、その期間に開催されるのがこのイベントだそうです。4月末から5月にかけて、各校舎で清掃活動が実施されます。その中で山梨県の校舎がこのイベントに参加させていただいています。また、別の機会に詳しく紹介させていただきます。

新幹線、久しぶりに乗りましたが早いね(笑)人間がこのスピードで移動するのって、体に悪影響がないのかなぁ(笑)速すぎでしょ。blog書いていたらあっという間に新横浜を通過しました。

さて、別の仕事にかかります。

コメントを残す