【740】tomato

9/11(土)小雨の降る静岡市ですが、止んだり降ったりの1日なのかなぁ。「ウェザーニュース」というアプリで調べてみると「静岡市子ども食堂ネットワーク」の飯沼理事長とお会いする午後1時頃には晴れてきそうですね。「晴れ男」ですからね、私。そう、今日は今年の子ども食堂への寄付事業最終日です。ここまで4か所を回り大変貴重な時間をいただくことができました。今日もきっとそのような時間を過ごすことができると思います。

昨日は「山梨県校舎長研修」がありました。次の写真はその時の様子です。「リーダーシップ」、「マネジメント」を軸に宮下ブロック長が丁寧に熱意を込めて話をしてくれました。私もたいへん勉強になりました。最後に私からも研修を聞きながら2つのテーマについて思ったことを10分強お話をさせてもらいました。

弊社にとって「9月は学びの月」です。夏期講習が終わり、期の最終月であり、次期の準備の月であり……と、「節目の月」ですので、数年前から「9月は学びの月、振り返りの月」となっています。

石和校舎に来るときは必ずといっていいほど出社前に「丸亀製麵」に寄ります。この2週間ほどで4回お邪魔していますが、昨日はまたまた絶品でありました。中でも「ごぼうの天ぷら」が凄かった!しっかりとした太さのあるもので、食べ応えがあり、味もよろしい。丸亀製麵はエリアや店舗、季節によって天ぷらの素材が大きく異なりますので、うどんと共にそれらをいただく楽しみがありますよね。静岡では丸亀製麵に行くことはないのですが、石和ではなぜか足が向いてしまうのですなぁ。また、来週お邪魔します。

足が向くといえば次の写真。

ここには週2~3で通っています。今は平日限定「リピトマト冷やしラーメン」に嵌っています。本当においしいのです。今日、明日の土日限定麺は「豆乳ラーメン」ということですので食べに行きたいと思います。

富士吉田にもトマトラーメンを専門で出すお店があったのですがなくなってしまいました。そこのラーメンもとても好きで、富士吉田へ出張で行った際には必ず寄っていました。「あうわ」というお店でしたが残念ながら閉店してしまったようです。しかし、また食べたいと思い先日調べてみたら……ありました!!ありました!!住所は宮崎県宮崎市清武町加納甲1021-4(泣)行けない!!https://auwa.base.shop/ネットショップで買えるみたいですが、絶対に同じようには作れないと思うので、宮崎へ行ける時があったら食べに行ってみよう。きっとその日が来るさ!!ねっ!!

さぁ、今日も1日張り切ってまいりましょうね!!

コメントを残す