【733】昨日の風景

9/3(金)は山梨県英語科授業研修会に参加するため石和校舎に来ています。授業を披露する小川先生は11:30到着の私よりもかなり早く出社し授業練習をしていたようです。若かりし頃を思い出します。「黒板での練習」を繰り返し行うことで「授業力」を磨くことに繋がります。どんどん力をつけていってほしいですね。

子ども食堂

さて、昨日は「子ども食堂寄付事業第2弾」ということで、「やまなし地域子ども食堂グループ にじいろのわ」様とつる食堂を運営する「耕雲院」様を訪問させていただきました。

「にじいろのわ」理事長の土屋様、専務理事の内藤様とは昨年同様、子ども食堂の話から政治の話まで花が咲き(満開 笑)、大変盛り上がりました。2時間を超えるmeetingの中で感じたのは「子どもたちへの熱い思い」で、大変共感できることばかりでした。

「耕雲院」副住職の河口様とも昨年同様、子ども食堂から宗教の話まで、2時間近くもお邪魔しての有意義なmeetingとなりました。そこでも感じたことはやはり「子どもたちへの熱い思い」です。

皆様、このコロナ禍の中で新たなチャレンジもされており、お話を聴いている私が元気をいただくことができました。詳しくはまた書きたいと思います。

英語研修会の時間が迫っておりまして……。もっともっと書きたいことがあるが、数日後に改めてアップします!!

「和と輪が広がる出会い」

と今後も続いていくだろう強い絆を感じた1日となりました。皆様、本当にありがとうございました!

コメントを残す