【724】楽しむ術

テスト対策授業真っ盛り!

末広中3年生Aさんのメモ。「戦後」に関する授業を一生懸命受けていました。メモもよく取っていまして「ここグラフで出るよ!」(選挙権の拡大、農地改革)と言えば、かわいらしい絵と一緒に「グラフ」と……私は「なに?この”グフフ”って??」と聞いたら……「グラフ」だそうです。

授業冒頭に登場のマッカーサー。「いるじゃん、あのサングラスかけてパイプ銜えている人」って言えば、その絵を書く……。よく見ると「おサルさん」みたいな絵だな。「これじゃ~マッサカサマ~だな!」と言ったらお友達数人と一緒にドッとウケていました(笑)

ツボが浅いのでしょう!

しかし、ここで伝えたいのは……

楽しみながら受講する術を知っている凄さ!!

そうなんです。「楽しむ」ことで習得しやすくなるのは、何も勉強に限ったことではなく、仕事でもスポーツでも同じです。

私も会議や講演会を聞きに行くときに、話し手の似顔絵や特徴をデフォルメしてメモしておくことがあります。もちろん誰にも見せませんが(笑)

こんな雰囲気もある学習塾、文理学院へ来たれ!9月新入学生募集中!!

コメントを残す