【721】衆院選まで2か月?

10月21日に任期満了となる衆議院議員。定数465名を「小選挙区制」で289名、「比例代表制」で176名を選出します。ここの詳細は「公民」の政治分野で詳しく説明していきますが、いよいよ国民による審判の日が近づいてきているわけです。「新型コロナウイルス対策」、「オリパラ開催の是非」、「前政権下でのモリ・カケ問題や桜を観る会問題などなど」そして「今後の国家運営」に関して、新聞・TVなどのメディアを通じて私たち国民(特に選挙権を持つ満18歳以上の人たち)が学習をし、正しく知り、自分なりの意見を持って「選択する」わけです。あっ、選挙権のある方は必ず選挙へ行きましょうね!選挙へ行かずして政治に不満を言ってはいけませんよ!!

……で、何年かぶりに「私の演説?政権公約??」(笑)を書いてみたいと思います!!(もし、立候補するなら……そして政策提言をするなら主にこの3つを!!)

1.少子化は国家を滅ぼす!だから安心して子どもを授かることができる環境整備を!

少子化により日本は多くの問題を更に抱えることになります。少子化は人口減にも繋がりますので、例えば「税収入」が全般的に減り、それにより国家運営が難しくなるでしょう。財源なき国家がどうやって国民の生命と財産を守ることができましょうか!!そこで私はこのようにしたいと思います。子ども1人を授かったご家庭には一律10万円を毎月支給します。女性活躍推進の名の下で社会進出(女性が働きに出る)がクローズアップされますが、それは違います。「子育てや家事は立派な仕事」です!国家が生活費や育児費として毎月10万円支給することで、経済的な不安なく安心して子どもを産み育てることができるということに必ず繋がります。子どもを産まない理由の1つは「経済的な不安」です。そこを保障することで、数年先に必ず出生率は向上し、少子化に歯止めをかけることができます!

2.資源なき日本こそ「再エネ」へ舵を切るべきだ!

悲しいかな日本はエネルギー資源極貧国家です。同時に世界有数のCO2排出国でもあります。そのどちらの課題も解消するために国家主導での「第3次エネルギー革命」を起こすべきであると考えます!設備投資には多額の資金が必要です。しかし、これは日本が絶対にやるべきことだと考えます。その際に軸となるのは「水素」、「太陽光」そして「地熱」!風力などは強風吹き荒れる地域にはぴったりの発電方法ですが、日本はそこまでではない。波力も同様。その点「水素」はすでに実用化されており推進しやすい。環太平洋造山帯に属する我が国では「地熱発電」も有効な手段だ!また、「太陽光」は家庭・オフィスへの導入は比較的しやすい。これら3本柱を軸にエネルギー転換を図ります!そして原子力発電所は即時全面停止を宣言する。安全な社会を築くためには、万が一の場合に人間のコントロールが及ばない代物「原子力」にいつまでも頼るわけにはいかない!そもそも「核のゴミ」の問題もある。「再エネ」で日本のエネルギー問題とCO2問題を一挙に解決させていきます!

3.食料不足の日本こそ「農業」を大切に!

日本の食料自給率は37%程度。つまり、60%以上を海外からの輸入に頼っている。国際関係が悪化し、日本に食料が入ってこなくなったら、国民に「飢え死にせよ」と言うのか?そんなことを言えるはずはない!エネルギー資源同様、有事の際にも慌てず国民を守り抜くためには「自給率100%以上を目指す」ことが肝心だ!もちろん食品ロスを無くすなどの課題もあるが。「魅力ある農業」(労働時間・収入などの面で)を推進し「安心・安全な食料増産」を推し進めなくてはなりません!また、「和食」はご存知の通り2013年12月に「世界無形文化遺産」に登録されています。その「和食」で世界を魅了し、インバウンドに繋げたり、輸出で外貨を稼いだりするための具体的戦略を掲げて、「食の国、日本」を世界中にアピールしていきます!その根っこにある「日本の農業」を元気にします!

その他、高齢化問題、疾病対策、教育問題、外交など、わが国には多くの課題がありますが、私は特に上の3つ「少子化対策」、「エネルギー対策」、「食料対策」を公約の柱に掲げ、必ずやり遂げたいと思います!!

🐶👦

選挙の時だけ一生懸命な政治家ではいけませんよね。「当選したら一生懸命に国民のために汗をかけ!!」と申し上げたいですね。

明治時代には大日本帝国憲法の制定、内閣制度の樹立へ向け、市民レベルで各々の考える日本や政治について意見を交換したり、議論したりしていたわけです。「私擬憲法」はそうしたことの中から出来上がったものの1つです。それって現代日本にとって非常に大切ではないかと思うのですよね。あちこちで政治の話に花を咲かせ「俺ならさ~」、「私ならね~」ってな感じで。政治が良くならないのは国民の責任でもありますよ。国民が政治に無関心であればあるほど、政治は腐敗していきます。メディアに任せっきりってのは止めて、そろそろ日本をよくするためにも政治に興味関心を持ち、語り合いましょうよ!!知識が薄くても大丈夫です。「国民目線の話や考えこそ、今の政治には必要である」と私は思います。

勝手なことを書きましたが、まぁこんな回があってもいいでしょう!

9月新入学生受付中!

文理で一生懸命勉強し、立派な大人になって、日本を「より良く」していってくだされ!!

コメントを残す