【640】LIFE

5/20(木)曇天。これから雨が……。今日はランニングは休憩だなぁ。

俳優の田村正和さんがお亡くなりになられました。私も「古畑任三郎」を初め、多くのドラマで楽しませていただいた俳優さんであったため大変残念です。フジテレビ系列をメインに見ているとドラマ「古畑~」を柱に田村さんの仕事の様子や一部プライベートなどが紹介されており、ついつい私も見入ってしまいました。素晴らしい俳優であると同時に、素晴らしい人間であったことを知りました。ご冥福をお祈り申し上げます。

「命」は永遠ではないということは誰もが承知の通り。だから「美しい」、だから「無駄にしてはいけない」のだと思います。

「命を無駄にしない」そんな生き方に必要なこと、それは……

1.天職だと思える仕事に出会えること

2.こうありたい、こうなりたいと目標や夢を持つこと

私の考えでは最低限以上2つがあれば、奇跡的にいただいた「命」を無駄にすることはないように思えるがぁ~……答えを出すにはあまりにも難しいテーマではありますよね、「命」って。

🏃🏃🏃

文理学院に併設されている「学研教室」に通う児童さんたち。社長就任初年度の2019年10月からこのコラボレーションを開始しましたが、当初お通いいただいていた児童さんは26名。そして最新の報告ではその10倍の254名の児童さんたちに元気よくお通いいただいております。「地域の私教育を学研グループがまるっと担っていく」ことを念頭に発案し、実行してきたこのコラボは色々な意味においてたいへん良かったと判断しています。これからも協力し合って地域の私教育を進めていきます。

いよいよ明日、ホームページで「夏期講習」に関する募集サイトが立ち上がります!朝9:30過ぎになったら見てみてくださいね。静岡県小中学部のみの開示ではありますが……。山梨県小中学部と高等部はもう暫くお待ちください。何かあるかも……(笑)

コメントを残す