【581】大人として

2/19(金)は快晴で肌寒い1日のスタートです。諸事情で静岡トヨペットからお仕事開始で、そろそろ学研ホールディングス経営会議にzoomで参加します。色々と勉強させていただきます。

昨日2/18(木)も大変寒い1日となりましたね。朝から富士のタリーズで一仕事し(春期講習中1テキスト作成)、中島校舎で開催の運営戦略役員会へ。その後、甲府へ移動し「奨学生制度試験・面接」と「奨学生制度利用手続き」を。その奨学生制度、先日応募を締め切りました。来週にかけて試験・手続きがあるご家庭が続きますが、予定通り6名の生徒を「奨学生」として受け入れることとなりそうです。これを機に子どもたちへは更に「学道」に精進してほしいと強く願っています。

毎日忙しい日々を送っていますが大変充実しています。私の(私たちの)仕事は「人に対してよい影響を与えること」が仕事の大半ですのでそれなりにパワーも必要ですし、言葉選びや言葉の発し方において頭も使います。楽なお仕事ではないわけですが、それだけに「仕事のやりがい」は凄いものがあります。まぁ飽きもしないし、マンネリもしないお仕事です。実は昨日の大里への移動時に、以前教えていた生徒のご家族とコンビニで遭遇し、色々と話をさせていただきました。ここに書くべき内容ばかりではないため一言……「応援と同時にここに1名理解者がいますよ!」という話をしたつもりです。1時間15分ほどの立ち話でしたが、何かヒントになってくれたり、勇気や行動指針に繋がってくれるといいなぁと思います。「人に対してよい影響を与えるお仕事」が私たち教育人の仕事です。

🐶🐶👩

先日「新校舎長・副校舎長研修」が実施され、被研修者がレポートを送ってきました。それら全てに目を通して「必要なコメント」を各自に送信しました。そのコメントに対して社員たちから返信があったのですが「謙虚さと熱意」が込められたものばかりでした。社会人としてのマナーもあり新年度は大いに期待できると感じました。

「当たり前のことを当たり前にできる大人」

なかなかそういったことができない年を重ねただけの人間も世の中多いですが「人間教育」、「人間性の向上」を掲げる弊社の社員らしい対応に誇らしさを感じました。

また、ちょっと嬉しかったことは研修担当者である中川執行役が「いやぁ~社長の管轄の社員はSLANTが徹底されていました」と。静岡ブロックから2名、甲府ブロックから1名が参加していましたが「SLANT」の徹底ができているとは日頃の社員教育の賜物では……いやいや、元々そのような人たちなんでしょう。それでも「部下を褒められる上司の気持ち」を久しぶりに味わいました。大変に嬉しかったですね~。

いいことば見つけました。

約束を守る

時間を守る

清潔でいる

丁寧さを心がける

機嫌よくいる

笑顔を忘れない

自分磨きも大事だけれど「基本的なことが自分磨きの第一歩。」

さぁ、今日も素敵な1日を始めよう!

コメントを残す