【566】数値で自己管理

奨学生制度

2/15(月)応募締め切りの「奨学生制度」には現在3つのご家庭からご応募があります。(明日お電話するご家庭もあります)年間6つのご家庭を対象に、6年後には最大36のご家庭にこの制度を使って文理で一生懸命勉強してもらおうと考えています。この制度、活用しないご家庭や学生からも大変なご好評をいただいております。来週から面談・選考試験を実施していきます。

安西校情報⑭

本日、エリア限定「安西校白黒広告③」が新聞折込で投函されましたね!次のURLをクリックしていただくと、本日投函のチラシが閲覧できます。

いよいよ、今週土曜日に「第1回説明会」開催ですよ!!すでに初日は満席で、先週末に受付を終了しました。次回は2/13(土)午後7:30開始です!お早目のお申し込みを!!

ちなみに今日は安西メンバーの4/15までの出勤体制をほぼ確定しました。開校への準備がグングンと進んでおりますよ!!もう、待ちきれませんなぁ~。3/4(木)開始の体験授業も、3/24(水)開始の春期講習も……私も新中2・新中3で英語を担当していきますのでよろしくね!!

🚙🚗🚘

本日2/3(水)は甲府ブロックの校舎長会議へ。一言で「いい会議」であったと思います。およそ2年間甲府に関わってきましたが、赴任した当初や大きく人事異動を行った1年前を思うと社員たちの成長が感じられる場面が増えてきたと思います。

今日の会議でも色々な話をしましたが、1つだけ時間の関係で伝えなかったことがあります。「自己管理」についてです。ちょっとこの場で書いておこうと思います。

以前も書きましたが、ジム通いを開始しちょうど2か月経ちました。1/8(金)「人間ドック」へ向けて昨年12月初旬に通いだし、人間ドック後の健康アドバイスを経て、今に至るということですが、今朝の体重測定でまた大きな成果を感じました。同じような体重を維持して1週間~10日でグッと体重計の液晶上の数値が下がります。毎日体重を測りながら食事に注意し、運動を継続し……目標へ向けて次は何をしなくてはならないのかを考えて……。昨日はジムが店休日であったため、本来ならば体を休ませる日なのですが「今日は勝負所だな」と勘が働き夜にランニングを。

その甲斐あってか今朝の数値(体重)となったわけです。ここでは明らかにできる数値ではありませんがねぇ~(笑)

上記のことは「仕事に応用することができますよね。」例えば今の時期にやらなくてはならない業務項目を箇条書きにし(例えば、今の時期、校舎長だとざっと7~8項目ぐらい主要な仕事があると思いますね)、毎日仕事終わりに自己評価を少々厳しい目で行う。それを繰り返していくと抜けがなくなり、やるべきことの精度を上げることができ、目標達成へ日々近づいていける。こんな話をより具体的にしようと思っていたわけです。もちろん、このことは「勉強にも応用できるはず」です。

数値管理が癖になると、成長カーブが凄いことになる。

改めて実感した今朝でありました。

コメントを残す