【500】未来を明るく照らす話?

500回記念号……ではありません。いつも通りのブログを。あくまでも通過点でございますよ~。

11/15(日)はよく晴れた暖かい静岡市となっております。今日はリクルートで他県の塾教師の方とzoomにて1次面談をさせていただきました。12月の日曜日に実際にお会いして、筆記試験・模擬授業などを行うこととなりました。ご縁があり、一緒にお仕事ができるといいですね。

先日、学研グループの理念とともに「新ビジョン・新行動指針」が決定・社内周知されました。それをビジュアル化したものが「Gakkenライフ」(社内報)に掲載されていました。たいへんわかりやすいと思います。

人のため、社会のために

情熱とスピード感を持つ

個の力を集団の強さに

現状に満足しない

私は「新行動指針」の中の以上4つのことばに共感を覚えました。

同社内報に弊社の活動も大きく取り上げていただいており感激。

「子ども食堂」への寄付事業は毎年夏に実施していきます。来年からは塾生・保護者の皆さんや関係先の企業にもご協力いただきながら進めたいと思っています。「和と輪を広げる発想・行動」です!

SDGsへの活動の一環としてこの1年取り組んできたものに「節電」があります。

この1年で前年比39,384kWhの節電を達成しました。また、契約電力会社の変更なども功を奏し320万円ほどの経費削減にも寄与しました。これは現場の社員たちの意識の高さと、管理本部(千葉さん)の情報開示や注意喚起などが大きく貢献しています。(電力使用量は分刻みで校舎ごと把握できるんですよ!)エアコンつけっぱなしなども「どの校舎が、どの日のどの時間帯で??」も詳細に把握できます。月ごとまとまったデータが全校舎に配信されますので……いろいろと……ね!!

発電するために化石燃料を燃やすとCO²が発生し、それが地球温暖化にも繋がると言われています。SDGsの活動を推進する弊社にとって「節電」は大変重要なミッションの1つです。「節電」は環境だけではなく「働き方改革」ともリンクしています。先日、ある方から「ここ数年、文理の校舎閉まるの早くなったね」と言われました。学習塾ですから夜は少々遅くまで明かりが灯っているわけですが、以前と比べれば確かにその通り。「働き方改革」は学研にグループインする前の2017年3月以降推進してきたわけですので、かれこれもう3年半以上。社員たちにも「生産性の高い仕事の仕方と意識」が根付いてきたと感じています。もちろん「とことん徹底指導」の文理ですから、塾生が校舎にいる時にはしっかりと彼らに寄り添い、塾生が登校する前の時間を無駄なく集中して仕事に当たることで「働き方改革」&「節電」と「とことん徹底指導」の両立を図ってくれているのだと思います。本音は校舎の電気をすべて太陽光などの自然エネルギーで……ということなんですが、設備投資費用等を考えると今は現実的ではないため、やはり「これまでやってきた取り組みを継続していきましょう」ということになります。

🚙🚙🚙

SDGs関連で個人的なことを書くと、現在の大注目は「新型MIRAI」(トヨタ自動車)です。この1週間、ネット記事と動画でかなり勉強しました。昨日は山梨県・静岡県それぞれのトヨタ自動車販売店に足を運び、情報収集と見積書を取りに伺いました。水素の力で動く車ですので、走行しながら出すのは「水」。排気は「外気の汚染物質を取り除いた綺麗な空気」ということだそうで、走れば走るほど空気が綺麗になるということです。つまり、ゼロエミッションどころか「マイナスエミッション」なのだぁぁ。しかし、実際に買う・乗るとなればいくつかの壁が……。①国からの補助金は?(先代MIRAIには200万円の補助金が付きました)、②自治体の補助金は?、③現在乗っている車の下取り価格は?、④水素ステーションは?(普段から長距離を乗るため燃料確保は重要な問題)、⑤乗り心地は??12月初旬に正式発表、その後試乗もできると聞いてきましたので、それまでに上記①②③をはっきりと掴んでおきましょう。乗り換えるか否かはまだ未定ですが、まぁ、とにかく「新型MIRAIは環境に対してMIRAIを明るくする最高の1台」であることは間違いありません!!

「SDGs的発想」で日々生活していくことの楽しさ

何か小さな目標・目的を持ちながら生活することで、生き生きいられる感覚っていいよね!

【末筆ながら】

静岡県の冬期講習チラシに大きなミスがあり、読み手の皆さんに対して混乱をさせてしまったとの報告を受けました。特に文理学院にお通いの塾生・保護者の皆様、学習塾をお探しの生徒・保護者の皆様にはご迷惑をおかけしましたことお許しいただきたいと存じます。次号からは修正したものをお手元にお届けできますので、是非そちらを見ていただき、この冬は……

文理学院の冬期講習へご参加ください!中1・中2では山梨県が2月定期テストへの狼煙を上げる冬!静岡県では学調での大成功へ向けた冬!です。

コメントを残す