【485】大切な時間

10/21(水)秋晴れ!いい季節となりましたが、朝晩は冬の寒さ。皆様、風邪など引きませぬようご自愛くださいね。私も今週は「長い日」が多いので、体調管理には十分注意しながら仕事を進めたいと思います。

昨日はある社員と4時間30分ほど話をしました。普段はなかなか直接話すことがない社員ですので、大変よい機会でした。4時間30分も何を??と思うかもしれませんが、本音・本心で聞きたいこと、話したいことがあれば自然とそうなることもあるのです。もちろん、私は身体が1つしかありませんし、生徒が来る夕刻以降は殆どの社員が授業や生徒・保護者対応をするため時間も限られていますから、全社員にこうはできないわけですが……(そのために各地区に役員やブロック長が存在しています)。先週から今週にかけては、こうした社員とじっくり話をする機会が多いですね。とても大切なことだと思います。

今日の午後は「セグメント連携会議」という学研塾グループの社長会議がありました。明日も朝から会議が2本入っているなど「仕事濃度が濃い日」が続きます。一言で、「大変さ以上のやりがい」を感じるわけですが、逆に心配なことも少々あるわけです。まぁ、仕事をしていて心配がないなんてことはあり得ないわけですが「心配の芽を1つひとつ摘んでいく作業も大切なお仕事の1つ」ですよね。そしてちょっとツマラナイのは羽鳥校中2英語を今月は殆ど担当できていないことです。たまたま金曜日の夕方~夜に色々な仕事が入ってきてしまい……今週も。できる限り水曜日の英語を担当できるよう調整していきたいと思います。

現場で汗をかかずして何が経営だ!

これは私の持論です。現場で社員たちと一緒になって汗をかき、喜んだり、落ち込んだりしながら社業を進めていく姿勢が経営者にとって必要なことだと私は考えています。だからこそ……週1~2回の授業担当は欠かせないわけです。一昨日の双葉校の中2英語「動名詞」は大変楽しくできました。準備してきたこともきっちり指導でき、塾生たちも満足げな目を(マスクしているので目しか見えん)しておりました。「人のお役に立てたなぁ」と実感できる瞬間です。

🚅🚅🚅

以前のブログに10月末に「正倉院展」を観に奈良へ行くことを書きましたが、それだけではもったいないので、1泊して色々まわってこようかと考えています。奈良にも京都にも気になるcafeがいくつもありまして……無類のcoffee好きですので、仕事道具持参で……「ワ~ケ~ション」っていうらしいですよね、そういうのって。日本人気質に合うか否かはさておき、休日にも多少お仕事を進めなくてはならない私ですので、思い切って旅行先で……というのも良いかもしれませんよね。ワ~ケ~ション……(笑)色々と新造語を考えるね~、人間って。

※リンクは「正倉院展」のサイトです。

11月入塾受付中!

11月末~12月初旬実施の定期テスト勉強を始めるには丁度よいタイミングですよ!!

コメントを残す