【386】偉大なる魂

7/3(金)は豊田校にてお仕事お仕事。

賞与査定結果の担当エリア(静岡・甲府)のフィードバック資料をまとめたり、メール処理をしたりと……午前11時から新卒入社面談。好青年でしたね。彼はZoomで個別説明会を行い、その結果面接・試験希望があったので静岡まで来ていただきました。

「あれ??もう午後1:30だけど、校舎長たち集まらないなぁ~。校舎長会議あるじゃろ」と思ったら、今日はないそうだ!(笑)じゃ、このままブログを書き進めるかと、継続!

昨日は山梨をくるくるして、午後11:30過ぎに帰宅。「明日は雨だなぁ。今日はウォーキングしなきゃ」と……結局、午前1:15まで歩いてしまいました。radikoでNHK総合「ラジオ深夜便」という番組を聴きながらのwalkingでしたが、その番組が面白くて面白くて(笑)。それを聴きながら歩いていたらその時間になってしまったわけです(笑)。おかしいよね~。自分でも本当におかしいと思うことがあるんですよね、自分自身に対して。朝10時過ぎから都留で仕事・会議して(自宅を朝8時過ぎには出るわけです)、甲府地区をまわって……夜中に徘徊する(笑)。なんだか知らないが体力はあるのかなぁ~。

🏃🏃🏃

モーハンダース・カラムチャンド・ガーンディー

マハトマ(偉大なる魂)・ガンディーとして世に知られるインドの政治指導者であり、弁護士であり、宗教家。1948年1月30日、78歳で暗殺されるまで「人として正しい生き方」をされてきた、まさに偉大な人物。ちょっと話はズレますが、私がこの業界に入った頃の静岡県公立入試(社会歴史)でこんな問題がありました。

「ガンディーの活動の特徴を書きなさい」

静岡県入試(社会)は今以上に書かせる問題が多く、よく練られた良問も多かったように思いますが、今でも忘れられないのが上の問題。「非暴力・不服従」という言葉が入っていて正解となるのですが、大変印象深い問題でした。

彼の言葉(と、言われているもの)からいくつか紹介してみましょう。どれも私の生き方に影響しているような気がします。共感できるものばかりです。

明日死ぬかのように生きよ!永遠に生きるかのように学べ!

あなたの夢は?あなたの目的は??それさえしっかりと持っているならば、必ずや道は開かれるだろう。

多くの犠牲と苦労を経験しなければ、成功とは何かを決して知ることはできない。

本当の富とは健康のことであり、金や銀のことではない。

たとえあなたが少数派であろうとも、真実は真実なのです。

上の言葉に関連して……最近、耳にした話題に対して本人に直接ではないにしろ、それに対する私なりのアドバイスや考えを書いておこうと思います。

まず、仕事に行き詰まったり、楽しめてなかったりするケースの回避方法についてですが、それは「基本に戻る」ことです。では、塾教師の基本は何か??それは「自分が今できる最高の授業を生徒に毎時間提供すること」に他なりません。その最高の授業を提供するための準備を絶対に怠らないことです。そこを忘れなければ、必ず良い方向へ進みます。

次に「授業マニュアルがないと困る」と考えている新人さんに対して。文理学院には業務マニュアルはありますが、授業マニュアルはありません。会社として作成するつもりもありません。その理由は「マニュアル化できるほど授業(教育)はチープなものではない」ということと「社として社員を促成栽培するつもりはない」ということです。一流の塾・予備校教師になるためには、時間と努力、経験などが必要です。例えば私の場合は数年かけて自分自身の指導マニュアルを自分自身で作成しながら授業力を高めてきました。もちろん、研修などを通じて先輩たちや同僚、後輩の授業の良いところを取り入れながら構築してきました。だからこそ数年で授業に対する自信もつきましたし、自信があるから生徒たちにも内容だけでない何かが強烈に伝わったのだと思います。多くの子どもたちも授業を受けたくて私たちのところに集まってきてくれたのだと思うわけです。もちろん、社としても経験の浅い教師諸君にはできるだけ早く生徒たちから高い評価をもらえる授業を提供できる教師になってもらいたいです。当然、本人もそうありたいと思っているでしょう。だからこそ経験の浅い教師には業務時間のすべてを授業準備に費やすよう、社として奨励しているわけです。

もう1度上のガンディーの言葉を読んでみよう!!

ね!?わかるでしょ??

いつでもあなたを応援しています。さぁ、今日から仕切り直しだ!!

コメントを残す