【376】夏期講習へ向けて

今日は「国語の授業研修会」でした。

夏期講習中1「小説」がテーマでした。なかなか難しい題材だと思います。自分なりにも説明の仕方を模索しながら……。実は内緒??にしていましたが、一時期他塾で「中3国語受験対策」も担当していたこともあり、文章読解問題の解説にはちょっとうるさい私です(笑)。小学生を含めもう何年も国語の指導をしていませんが……。

私なりのアドバイスをさせていただきました。現在、甲府の授業研修に出席しているのは「社員全体の更なる授業力アップ」のためです。研修を受けている社員たちにもなるべく勉強になり、実践できるよう具体的に発言するようにしています。読解指導で目指すは「子どもたちの自立した読解力を養う」ことです。自分で問題・文章から解答に繋がるヒントを探し出す……大切な言葉をピンセットで拾っていくような感覚で……解答を導き出す思考回路を作っていくような感覚で……国語の文章読解って、とても面白いですよね。今日の研修、私にとっては新鮮でした。

夏期講習で最高の授業を!準備準備!!

📚🖊📓🏫👦👧

双葉校に来ました。19:15から中2・中3の英語対策授業です。双葉校ではなぜか必ず「缶詰」を食べます。今日は「いわし味噌煮」の缶詰を買ってきました。なぜか、双葉校に来ると缶詰を食べたくなります。理由はわかりません(笑)。

コメントを残す