【319】両刃の剣

今日も順調にお仕事が進んでいます。

オンライン授業を聴きながら……。いい授業が展開できていると思いますね。各地区の報告も入ってきますが、概ね良好のようです。本当に便利な世の中になりました。

便利と言えばSNS。いくつも種類がありますが、ツイッター(私はやってません)での「悪口合戦の模様」がネットニュースになっています。う~ん……色々な意見があっていいと思うが、いただけないものが多すぎますなぁ。発信者の意図や経緯、立場もわからずに批判的なコメントをする人、しかも素性を隠して投稿する人が多すぎます。SNS疲れに、コロナ疲れ……便利ではありますが「両刃の剣」ですね。「言論の自由」はあれど、そこにはマナーが必要ですよね。まぁ、こういう事態ではイライラして当たりたくもなるでしょうが……お互いに気をつけましょうね!!こんな時にいがみ合っても無駄なパワーを使うだけ。そのパワーを本当に必要なことに使いましょうよ!!

毎月6日に「原爆の語り部~被爆体験者の証言」を開催している広島のバー「Bar swallowtail」。コロナで非開催予定であった5/6はZoomでの生配信があるということ。なかなか日程が合わず参加できなかったイベント。今回はオンラインでの初参加を、と思っています。証言者の女性は1937年生まれで国民学校3年生(8歳)の時に被爆。その体験を語ってくれます。本当に便利になったものです。この配信の陰には「語り部と配信する人たちの信頼関係」が介在しているわけです。それを思うと、なぜかホッとするんです。

さて、1時間後にオンライン会議です。今日は8名のおじさんから若手までが「未来の文理学院」について語り合う、第1回目です。180名ほどの社員が弊社にはいますが、普段はなかなか話せない社員もいますので大変楽しみなんですよ。1人ひとりの社員の頑張りが推進力となり「文理丸」は荒波を越えていくんですね。

コメントを残す