【306】夢の吊り橋

4/21(火)曇り。今日は本来ならば東京本社で塾グループの社長会に出席するはずでしたが、やはりこの状況。オンラインでの会議となり、豊田校からの参加となります。1月~3月の四半期報告や今後の対応などを報告し合う会議になるのだと思います。この状況は全国的に学習塾業界にとっては決して楽観視できないと思いますが、それにも増して多くの業界で先行きが見えない中での不安、混乱があり、更に医療従事者の方々は大袈裟でなく命をかけて仕事をされていることなどを考えれば、我々なんかはまだまだ踏ん張れると思うわけです。これからも「どうすれば教育を繋いでいけるか」をしっかりと考えながら邁進していきます。

静岡ブロック5校舎、オンライン授業2日目。順調に進んでいるようです。中3英語「It is fun for us to play tennis.」の文法解説を羽鳥校の白石校舎長が流しています。その画面の上部に生徒たちの顔、校舎名、学年、名前が見え……「あっ、中原の〇〇君、豊田の〇〇君、羽鳥の〇〇さん……」と教え子たちが一生懸命授業を受けている姿が印象的です。現在の中3生ですから中原校で中1の時の1年間、豊田校で中2の半年間、英語を指導した生徒たちの顔つきは、まぁまぁ受験生っぽくなっていましたな。がんばれ、がんばれ!!

🐶🐶👩

写真は静岡県川根本町の寸又峡(すまたきょう)にある「夢の吊橋」です。いとこが寸又峡で温泉宿を経営していまして、挨拶がてら渡ってきた時の写真です。幼い頃には何度も行ったり、泊まったりしていた温泉宿。今では寸又峡一番の老舗となりました。全くご無沙汰でしたので近年の寸又峡を調べてみると……①21世紀に残したい日本の自然100選、②新日本観光地100選、③遊歩100選などに選ばれており、パワースポットとしても名高いようです。写真の寸又川の色は普段ミルキーブルーと言いましょうか、エメラルドグリーンといいましょうか大変美しいのですが、訪問時は雨が降った後ということもあり、濁っておりました。静岡市内の自宅から1時間20分ほどで行ける大自然。また、コロナ明けに行ってみたいと思います。

5月入塾受付中!5/10(日)まではオンライン授業、5/11(月)から「通常授業」(校舎での対面授業)実施予定。

コメントを残す