【223】天賦の才

2/16(日)は双葉校の「新規開校説明会」からお仕事開始です。

説明会は10時開始なのに8時に双葉SA近くのセブンイレブンに到着。今日はすいすい調子よく来れました。軽食と珈琲を車内でいただきながら「サンデー・モーニング」(TBS系)を視聴。まぁ、いろいろなことが起こりますが、一番怒りに触れる報道内容は「政治関連」ですね。「首相を筆頭にまったくもって税金泥棒の議員だらけ」幾らでも前に進めなくてはならない事柄があるはずなのに、遅々として進まん!与野党が幼稚なことで言い争っている場合じゃないっていうの!本当に日本を根本から変えなくてはどうしようもありませんな。私はもう10歳若かったら政治の道も考えたいくらい日本の政治は堕落しております。「戦後政治史上最悪の状態」であると私は思います。

さて、今日の双葉校説明会も前回同様11組13名の方々にご参加いただきました。いかがでしたでしょうか??文理学院がどのような学習塾かご理解いただけたでしょうか?今日は社内からも一瀬常務、荒井ブロック長、そして双葉校の校舎長の3名が朝から手伝いに来てくれ、大変助かりました。ギャラリーが多かったせいか、いつもよりも少々話す時間が押しまして……「あれ??もう11時だ!」とちょっとだけ焦りましたぁぁ(笑)。参加されたご家庭には、明日から数日の間に甲府南西校の荒井ブロック長から電話を入れてもらいますのでよろしくお願いします。双葉校リストもすでに35名……羽鳥校リスト50名をこの数週間で追い抜くかもしれませんね。私はどちらの新設校舎にも関わっていますので、どちらも負けじとがんばります!

双葉からそのまま帰ろうかとも思いましたが「そうだ!羽鳥校の仕事をしてから帰ろう!」と校舎に寄って……すでに3時間。2/26(水)出しの「白黒パンダチラシ」作成と2/17(月),20(木)の英語授業準備などなど、だいぶ仕事が捗りました!!昨日、羽鳥校の説明会後に、ある生徒のお父様と少し長話をさせていただいたことで、更なる気合が入り、自然と羽鳥校に足が向いたのだと思います。その生徒さんは大変優秀な子で、3月から正式に文理羽鳥校の塾生になるわけですが、今回の学年末定期テストでは科目によって凄く悔しい思いをされたとお父様から聞きました。お父様の話を聞きながら、私は私たちが思う以上に親子で文理に夢を託してくれているのだということをひしひしと感じ、何か心の底から「絶対にやり遂げる!やってみせる!!」という感情が私の中にふつふつと湧いてきたわけです。もちろん、いつもやる気をもって、志を胸に抱いて仕事をしているわけですが、昨日のお父様との会話がきっかけで、私の中での何かが弾けた感じすらあります。お父様ありがとうございました!これからしっかりとお子さんの学力向上と人間的成長を支えて参ります。観ていてください!

🐢🐢🐢

『天から授かった才能は、正しく人のために使わなくてはならない』

私の好きなことばの1つですが、報道番組を観ていると、この言葉とは真逆の残念なことが多々起こりますね。槇原敬之さんもその一人です。数か月前に彼のカバーアルバムを聞きました。多くの日本のアーティストの名曲をカバーしたアルバムでしたが、その中の1曲「rain」が挿入されています。もともとは大江千里さんの書いた曲で、私が大学生の頃によく聴いていた曲。槇原敬之さんが歌うと、それはまた別の曲になるのですが、それはそれでまたいい味を出しているわけです。そんな素晴らしい才能を天から与えられたにも関わらず、二度目の逮捕。

残念な生き方をする人の頭の中はどうなっているのか……勿体ないかぎりです。

コメントを残す