【1,486】支え

4月4日(木)です。

途中、小雨の降る肌寒い静岡市です。

今日は午前中から「給与改定最終meeting」を。何とか最終確定までこぎつけました。部長以上の役職者のみなさん、大変お疲れ様でした。午後は中1・中2の英語特訓授業と明日の社員総会での訓示の準備を。そちらも何とか資料作成を終え、明日の朝にでも一度リハーサルをして臨みたいと思います。

文理学院の各校舎は明日4/5(金)から3日間、お休みをいただき、4/8(月)から新年度通常授業を再開いたします。みなさまよろしくお願いします。

静岡県統一模試

Click here! 静岡県統一模試

山梨県合否判定模試

Click here! 山梨県合否判定模試

さて、最近思うところを。

人間、目的を失うと気力も体力も衰える。

目的、目標、夢……こういったものが心にあるから頑張ることができるし、辛いことにも立ち向かっていけるのだと。当たり前と言えば当たり前なのだが、最近このことをひしひしと感じる。守るべき家族がいる、大切に思う人がいる、認めてもらいたい人がいるなど……それがあるから気力も湧き、元気に行動できるのだと。

能登の地震で大切な家族(妻、子ども3人)を亡くした警察官について、ある報道番組で視聴する機会があった。その内容は主に楽器に夢中であった小学5年生の長女にスポットライトを当てたものであった。遺された男性はカメラの前で毅然とした態度で話をしていたが、それでも自然と涙が溢れ出す……。これからどれだけ寂しい思いを抱え、生きていくのだろうと思うと、いたたまれない感情を覚えた。

心から大切に思う人を失った時、同時に生きる目的、目標、夢まで失い、それが延いては「自分自身をも見失う」ことにも繋がることを今だから理解できる。生きることは楽しいことばかりではない。生きることは逃げたくなるような厳しさに直面することもある。そんな時、やはり支えになるのは周囲からの「ちょっとした優しさ」「ちょっとした気遣い」「さりげない一言」であったりするものです。

家族を一度に失った警察官の男性、気をしっかりと持って立ち直っていってほしいと心から願う。

新校舎「山城校」(甲府)開講!

進学校である甲府南高校から400mほど歩いた場所に高校生専門校舎「山城校」を開校します!小瀬校や大里校の生徒を中心に、甲府南・甲府東といった進学校へ通う生徒たちには通いやすい場所です。ぜひ、大学進学への学び舎として活用いただきたいと思います。

Click here!山城校情報👨

春期講習&4月入学募集ページ

↑注目↑注目↑注目↑注目↑

4月入学受付中です!

春期講習生・4月新入塾生募集!

コメントを残す