【1,345】講演①

9月入塾受付開始

Click here! 9月入塾へのお誘い

8/20(日)の午前中は大里校で「中3サマーテスト対策」を担当しました。2時間ミッチリ指導し、教えることの楽しさも味わうことができました。サマーテストは甲府市内の中学校で実施されるテストですが、市外の生徒も参加してくれ、集中して問題を解き、解説を一生懸命説明を聴いてくれていました。玉穂中のKさんは全問正解、上条中のMくん、Yくんはミス2問など、夏期講習と特訓の成果が出ていると感じましたね。

今日は午後6:00まで責任をもって担当します。

GO TO CAMP

昨日はNPO法人 にじいろのわ主催のイベント「2023 GO TO CAMP」に参加させていただき、特別教育講演会を担当しました。富士宮で渋滞に遭い、到着が30分ほど遅れてしまいましたが、プログラム冒頭の100万人のクラシックライブの演奏に酔いしれた後は会場設営→講演会と……。ライブでは「威風堂々」「イベルターボ」「プレリュード・アレグロ」などの楽曲を演奏してくださり大変感激しました。

講演は保護者の方々だけではなく(写真には写り込んでいませんが)にじいろのわの土屋様や山梨県庁の職員の方々、ボランティア協会の会長様などに聴いていただき、大変好評だったようです。講演後も「延長戦」(質疑応答など)で帰りの予定が1.5時間ほどズレるほどでした。最善の準備で臨みましたので、保護者の皆様の反応も周囲の方々の感想もよかったので、大役を果たせたようです。「子どもたちへも直接話をする機会をつくってほしい」というご要望や、「ホールを借りて大勢の前で話してもらいたい内容だ」といったお声もいただき大変恐縮ではありましたが、人様のお役に立てるのであれば、そのような役が回ってくれば引き受けたいと考えています。

社長がどのような教育感を持って文理学院を経営しているか

それを周囲に知ってもらうことにも繋がる今回のような講演会は、企業としてだけではなく、個人的にも貴重な体験です。本当にありがたいことです。

帰り際、弊社の社員たちが子ども食堂の援助として寄付してくれた寄付金を手渡し、清々しい気持ちでその場を後にしました。寄付に協力してくれた「利他の精神あふれる社員たち」にはこの場を借りて心より感謝します。個人的にもこういったことは一生忘れないものですよね。

あと4か所の子ども食堂へ寄付をするわけですが、今年は私が来年度へ向けての準備(新設開校含め)等で多忙なため、人事課の社員たちが寄付をしに伺います。

美味しいお話

山梨で仕事をし、静岡に帰る途中でたまにTVを視聴しながら運転することがあります。実施はナビには地図が投影されているため、音だけ聴く感じなのですが……。たまたま信号待ちの際に「金精軒さんの生信玄餅のCM」を見たんですね。美味しそう!食べたいなぁと思いながら車を走らせたんです。びっくりしたのは翌日、山梨への出張の際に「それ」をいただいたんです!!

大変上品なお菓子で感激しました!これは誰に贈っても喜ばれる逸品だと思います。ありがとう、Kさん!!

念じれば通ずる。

よい意味で鳥肌が立つ経験でした。受験生諸君も「念じれば」……いやいや、それだけでは合格は掴めない。学び続けましょうね!!

もう1つ美味しいお話を。

昨日の講演会からの帰り道、友人へのプレゼントにシャインマスカットを購入。私は18歳から外食100%で生きてきたため、食材の金銭感覚に乏しいわけですが……あとから聞いて、これはだいぶ高値で買ってしまったようです。ここには書けない値段です(笑)。しかし、あまりにも美味しそうで、シャインマスカット大好きな友人ですから、きっと喜んでもらえるだろうと深く考えずに買ったのですね。もっと世間を知ることが大切ですよね~。

それでも相手は大喜びでしたので、結果的には私も満足でした。

「大切な人たちが喜んでくれる」ことを自身の喜びにできる性格に生まれ育ったことは、私の人間としての大きな財産であると思っています。

さぁ、明日も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す