【1,331】花火

8月後半&9月入塾受付開始

夏期講習がスタートし1週間余り。各校舎blogでは授業の様子や教室の雰囲気を紹介していますので、ぜひお通いの校舎のblogを覗いてみてくださいね。文理学院では8月・9月入塾の受付を開始しています。詳細は各校舎までお問い合わせくださいね!

7/31(月)です。7月最終日の今日も暑い1日となっていますね。今日は豊田から身延町へ移動しながらお仕事です。今朝、中学生が部活帰りに熱中症が原因で亡くなったというニュースを耳にしました。なんとも残念なことです。文理学院に通う多くの生徒たちも部活やクラブに所属し、夏休みにも活動していると聞いています。くれぐれも自分の体力や体調を過信せず、水分・塩分をこまめに摂って熱中症対策万全で活動してほしいと思います。

花火

先週「隅田川花火大会」が4年ぶりに開催され、観覧者が過去最高の100万人超えというニュースを目にしました。私は山梨で仕事でしたので観ることができませんでしたが、地元でも7.22(土)に「安倍川花火大会」があり多くの人が参加したようです。夏の風物詩「花火」はとっても美しく、あの音が自身の穢れ??(笑)を落としくれるような気もしますので、ゆっくり観たいですよね。今年は観ることができるのか??山梨・静岡両県の花火大会を調べてみると……結構ありますね!

山梨県花火大会

静岡県花火大会

花火に興味のある方は上のリンクから日程を調べて行ってみては??

[フリーイラスト] カラフルな打ち上げ花火の背景でアハ体験 - GAHAG | 著作権フリー写真・イラスト素材集

その花火について先日の日本経済新聞に掲載されていた記事を元に書いてみたいと思います。記事によると「打ち上げ花火の値段が2割ほど高くなっている」とのこと。急騰したのは2022年でその原因は「ウクライナとロシアの戦争」だそうです。火薬の原料が必要で、急激に需要が高まっているから……ということですよね。

「打ち上げるものが違うだろ!」

と言ってやりたいね。戦争はこんなところにも影響を及ぼすのですね。早く終結してほしいですよ、本当に。

同じものでも使用する目的や使い方にとって「善にもなり、悪にもなる」……例えば、火薬、原子力、麻薬などがそうですよね。結局「それを使用する人間の都合の良いように、それは善にもなり、悪にもなる。つまり、使用する人間の人間性がどこまでも問われるのだ」ということです。

この話の延長で……8/6(日)は広島です。2017年(6年前)のその日も被爆から77年目を迎えた広島に滞在し「平和記念式典」(広島市原爆死没者慰霊式並びに平和祈念式)に一般客として参列しました。今年もその予定です。

2023年広島平和記念式典 Click here!

8/9 学研Thanks Day

静岡市内のみなさんにお知らせです!8/9(水)に学研教室のイベントが開催されます。幼児から小学生とその保護者が対象で、学研教室に通っていなくても参加できます。お誘いがあったので、私も童心に戻り参加させていただきます!(笑)鉛筆の持ち方から鍛えてもらおうと思います(笑)よく見ると……「非認知能力」についてのお話も聞けるようですよ!!

8/9(水)午前10:00「ココファン静岡南八幡」へ集まれ!

さぁ、今日も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す