【184】2020年新年のご挨拶

新年明けましておめでとうございます。今年も引き続きよろしくお願いいたします。

いよいよ2020年のスタートですね。日本にとってはオリンピック・イヤーである今年は、多方面で色々な動きがありそうですね。皆様にとって有意義な1年になりますよう、心よりお祈り申し上げます。

弊社の2020年は「更なる進化・深化・改革」の1年です。3月には33校舎目が学研教室併設校として開校となります。また、新たな試みをしていくエリアもあります。新しいセクションを立ち上げ外部から有能な人材も登用します。社長2年目に入る今年は改革と同時に「じっくりと実力を蓄えていく1年」という位置づけで、地に足をつけ粉骨砕身、社業を進めて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。

1月入塾受付中です。文理でもっともっと伸びていこう!

🎍🎍🎍

塾生諸君へ!

年末年始、勉強をがんばっている塾生も少なくないですよね。特に受験生や年明けにテストが控えている生徒たちは机に向かっている時間も多いことでしょう。多少は息抜きもしながらがんばれよ!!私から年初に塾生へ伝えておきたいことは次のようなことです。

「受け入れる」、「考える」、「実行する」、「好きになる」、「楽しむ」ということです。人間、いくつになっても成長できるのだと自分の経験からも実感する場面が多いのですね。その根底には何があるのか……。それは以上の5つを自分の心と頭の中で繰り返すことです。それはある意味「力」です。色々な「力」が生きていく上で必要ですが、一番は「自分自身をコントロールする力」です。

1つの例を。定期テストで点が取れている英語を得意だと思っていたら、文理にはもっとできる生徒がいた。「あ~、自分はまだまだできていないんだ」と自分の力の無さを認め、受け入れる。そこから「何をすればよいかを考えて、先生たちに相談し、やることを具体的に決めて、更に勉強を重ねていき……」、「できなかった問題ができるようになっていく自分の成長を楽しむ」、そして「英語が、またそんな自分自身が好きになる」といったストーリーかなぁ。

そう、「成功にはストーリーが必要なんです!」私は癖になっている部分がありますが「成功している姿を先に描き、それへ向けて逆算して以上5つのことを実践しています」もちろん常に成功しているわけではないですが、大きな失敗も少ないと思っています。

君に幸多かれ!!今年も文理学院をよろしくね!!

コメントを残す