【91】たかが雑談、されど雑談

8/21(水)は何やら変な天候ですね。午後2:00から大学4年生の学生の入社面談をし、英語の個別補習を行い……夜は中1のテスト対策授業と1日が過ぎていきます。

明日はなかなか忙しい1日でして、山梨県でべったりお仕事です。しかし、久しぶりの山梨県ということもあり、ちょっと楽しみにしています。午前中からの都留本部での会議は議題が数多くありますのでテキパキと進めなくてはなりません。午後は甲府に飛びリクルートとmeetingでして帰りは夜中ですな。甲府からの帰り道は双葉ICから中部横断道で帰ってこよう。まだ、全線開通していません(富沢~下部温泉早川の15~16kmくらいかなぁ??)が「中部横断道」は大変便利です。甲府へ行くときにはこの道を利用するようになりましたが、個人的に大変気に入っています。甲府が近くなり、これからも山梨甲府エリアでの仕事にも弾みがつきます。

※先日、富士宮にある浅間大社に行きましたら富士山型のおみくじが!なんかかわいいですよね。

昨晩は帰り際に社員3人と「仕事の話、健康の話」をして帰りました。雑談です。雑談ですが「責任者や先輩としての責務」を絡めたちょっと硬い話でした。夏期講習期間中にゆっくりと社員と話をする時間が無かったこともあり、少し話をし過ぎたかもしれませんが……。ある事象に対する上長としての考えを部下にぶつけることで、部下にも考える機会となり、自分自身の考えを持つきっかけとなり、意見交換を通して考え方を共有できる……大切なことです。昔から個人的に感じていることは、会議や研修といった形式のある場ではなく、「普段の雑談に面白いヒントが意外とたくさん転がっている」という点です。

何気ない雑談に成功へのヒントがたくさん隠れている。

コメントを残す