【86】煽り運転に重罰を!

8/19(月)はまた夏らしい暑い日となっておりますね。静岡市では夜半に天候が崩れるような予報となっています。多少のお湿りは必要ですよね。さて、今日も1日張り切ってまいりましょう。

豊田校での今日の私の授業は「中3学調対策1コマ」と「中1定期テスト対策2コマ」です。だんだんと仕上がってきている印象がありますので、解説もポイントを絞って行っている感じですが、まだまだ詰めの甘い生徒もちらほらいますので、そのような生徒たちには「個々への徹底指導」です。静岡県内の校舎では9/3(火)の「中3静岡県学力診断調査」(学調)まではテスト対策一色となります。

9月入塾生募集中!2020年まで約130日。しっかりと準備をして来る新年を迎えましょう!

昨日は箱根へ。ポーラ美術館の展示が新しくなったためその鑑賞と、裏手の「森の遊歩道」の散策、また久ぶりに箱根をドライブしたくて行ってきました。(興味のある方は以下をクリックしてみてくださいね)

山歩き、トレッキングに興味津々のこの数ヶ月。本屋でたびたびその手の本を立ち読みしていますが、今のところ「憧れ」で終わっています(笑)。そのうちに始めたいなぁと思っておりますが……果たして??そんな時間が9月以降にあるのか???(笑)

🍒🍎🍌🍊🍉🍐🥝

連日報道されている中で、憤りを感じるものの1つはやはり「あおり運転」の事件ですね。なんと言いましょうか、あの男性、女性はどのような育ちをしてきた人なのか……と感じます。男性の年齢は44歳、女性の年齢は51歳……年齢がいっているからといってちゃんとしているとは言えないことはわかるが、本当に、なんというか、ある意味可哀そうな人たちだと思います。大きな事故に繋がらずには済んだものの、怪我をされた男性の方は本当に大変でした。早く完治するといいですね。今回は男性が傷害容疑での逮捕ということですが、なんかしっくりきませんよね。「あおり運転」の定義が難しく、それを理由に逮捕や処罰が難しいようなことを言っている報道を耳にし……そうなのかなぁと感じ調べてみると、煽り運転行為は「道路交通法違反」、「暴行罪」、「危険運転致死傷罪」などに該当する場合もあるようで、今後はそれらも適用できるか検討しながら再逮捕、そして……みたいな流れになっていくのでしょうかね。いずれにせよ、早期に法律を整備し、あのような運転をする人物の免許剥奪などの罰則を強化していかなくては、2017年6月に東名高速道路上で起きたあの痛ましい事件は再び、三度繰り返されると思うのですね。今回はたまたま大事故にならなかっただけですから。それにしても遅すぎやしないか「法整備」。亡くなったご夫婦との面識はないが、地元清水区の方だっただけに対応の遅さにもやもやするものがあります。

コメントを残す