【436】明日、チラシ出ます!

8/17(月)は「子ども食堂」への寄付に関する情報収集とアドバイスを受けるため、学研ホールディングスCSR推進室のご仲介で、ある組織のご担当者様とZoom meetingでした。寄付金に関しては社員有志からの寄付と夏期講習受講生1人当たり100円を充当しますが、初となる今年は総額で130万円ほどとなりました。多くの社員の温かな心遣いと、多くの生徒さんの夏期講習参加で、こんなにも多くの額を調達できたこと、この場をお借りしてあらためて心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。今回は文理学院が校舎展開する地域の「子ども食堂」の運営に役立ててもらおうと考えてきましたが、寄付方法と寄付先を決めるための最終調整のための会議でした。午後は入社試験・面接もあり、大変充実した1日となりました。

8/18(火)は羽鳥校にて中3・中2の英語指導を。まぁまぁ順調に進んでいます。中2は夏期講習の全授業を担当していますので、生徒の学力増進が手に取るようにわかるのが楽しいです。服織中学校では10月上旬に定期テストがありますが、その下準備が粗方できたと思います。22(土)が夏期講習最終回となりますので、しっかりと最後まで務めたいと思います。9月以降も中2・中3の指導には継続して関わっていきます。

そして今日8/20(木)は午前中から運営戦略役員会(Zoom meeting)と夜は双葉校中2英語授業(夏期講習英語最終回)がメインのお仕事です。今日の会議の議題は多いです!私から議案として出したものだけでも……かなりのボリューム!「変化・進化・改善・改革・成長の文理」ですから時期によっては議題も多岐にわたります。6か月後の新年度スタートへ向けてもすでに議題がてんこ盛り。スピーディーな決断を重ねていきたいと思います。

🐡🐡🐡

明日8/21(金)全地区で「カラー広告」を新聞に折り込ませていただきます。

今回はエリアによってお知らせするものに違いがありますが、共通点は「9月に(9月から)行われる授業やテストに関するお知らせ」です。

その中でも「中3SW特訓」は今年初めて実施の実力試験(学調・教達検・校長会)対策集中特訓です。山梨県では9/20(日),21(月)に、静岡県では9/21(月),22(火)に開催する特別強化特訓です。例年、文理学院では夏休みの時期に「2泊3日の夏期強化合宿」を実施してきましたが、今年は主に①コロナ禍で宿泊は難しいこと、②長時間同じ場所に生徒を拘束するのは時期尚早(情報が不足)、③夏休みの短期化により夏期講習そのものの日程もしっかりと確保したいという考えの下で夏の合宿を中止し「シルバーウィークでの通塾型集中授業」とさせていただきました。塾生には7月上旬に以下に掲載の文書でご案内を差し上げていますが、今回の広告では「文理学院の塾生以外もご参加いただける授業」となっています。詳しくは8/21折込チラシや弊社HPでご確認いただきたいと思います。

★7月上旬に塾生・保護者向けに出した文書は次の通り

中3SW(シルバーウィーク)特訓のご案内

拝啓 盛夏の候 皆様におかれましては益々ご清栄のこととお慶び申し上げます。

さて、当学院では毎年8月に中3全塾生参加による「夏期強化合宿」を実施してまいりました。しかしながら、5月下旬に塾生を通じての配布文書やHP等でご案内した通り、今年は新型コロナウイルスの影響のため、宿泊や長距離の移動を伴う合宿を中止し、代替の受験対策特別授業を9月に実施する方向で検討して参りました。その詳細に関して決定いたしましたので、右記の通りお知らせいたします。

従来の宿泊合宿の目的は

・静岡県・山梨県において晩夏から秋に行われる実力テスト(学調・校長会・教達検)への対策授業を集中的に実施し、学力と得点力をアップさせる。

・合宿を通じて厳しい受験を勝ち抜いていくための精神力、忍耐力、集中力などを養う。

・合宿以降、入試本番までの学習習慣と学習方法を身につけさせる。

以上3点です。毎年実施の強化合宿は塾生たちが「真の受験生」として成長を遂げ、半年後に志望校に合格していくための大きなきっかけとなる重要なイベントです。そのような一大イベントをコロナ禍で実施できないことは大変残念なことではありましたが、塾生・社員とそれぞれのご家族の安全・安心を考えれば、塾生の長時間拘束を伴うイベントをこの夏に実施する判断はできなかったわけです。

そのような状況下において、この1ヶ月間、両県下における新型コロナウイルスの感染拡大状況などを注視しつつ、上記3点の目的を達成できる受験対策を検討し、7/2(木)の経営会議にて「SW特訓」の実施を決定いたしました。

文理学院にお通いの中3受験生とその保護者の皆様には、上記の内容をご理解いただくと同時に、塾生諸君には高い目標を胸に「SW特訓」に参加いただきたいと思います。

敬具

9月入塾生募集中!

コメントを残す