【33】梅雨

久しぶりのまとまった雨。東海地方も梅雨入りとなりましたね。梅雨入りした6/7(金)も大忙しです。午後一は学研エデュケーショナルの長谷川様、永井様と学研教室で指導されている杉山様とのミーティングでしたが、杉山様の教育への熱意にこちらも触発されおしゃべりしすぎました。みなさん笑って笑って帰られたのでちょっと疲れたのでは??また次回に!!その後、人事関係の話や豊田校の話などをしながら、今日は1日笑ってばかりで夕方になってしまいました。「明るい職場」っていいですよね。

⛅⛅⛅⛅⛅⛅⛅

今年も「塾講師検定」がスタートしました。昨年は文理学院からSS級(最高の授業力を持つ教師)を広見校で英語を指導する鈴木央未先生が取り、立派な認定書を授与されていました。私事のように喜んだことを思い出します。今年も5月「エリア版」⇒10月「全国版」⇒テストで高得点を取った中から「ビデオ審査」と進み、「指導力が本当に高い教師」を選びます。単体の塾内部で選ぶような「井の中の蛙的発想」のもではないため、競争する教師数が凄いです!これも学研塾ホールディングスにグループインしたことで文理学院が手に入れた「成長の場」です。

話は変わって、豊田中の生徒がテストが終わったと寄ってくれています。中2Tくん(この生徒の話をよくいろいろな人にしています)が「先生、英語できました!」と。英語が苦手だった彼は5月中旬、諦めかけていました。彼の様子を見て「おう、Tくん!1つひとつ一緒に解きながら教えるからがんばれ!」と伝え、その通りに指導してきました。テスト前夜の昨晩の様子では「よし!大丈夫だ!!」と感じましたが、やはり「できた」そうです。もちろん結果が返却されなければわかりませんが、彼は手ごたえも歯ごたえ(?)もあったとキラキラした目で言いました。そのあとに寄ったYさんもさらっと「英語できました」と。この瞬間なんですよ、もう本当に教師をやってきて嬉しい瞬間て。一緒にがんばってきた生徒が笑顔で「できた!」と塾に来るこの瞬間!!

ここ最近の「校舎ブログ」でもテスト結果を載せているところが多いですが、いや~、生徒も社員もがんばったな!!と感心しています。①大月東中3年が1位・2位(大月校)、②富士高校1年で1位・2位(中島校高等部)、③清水南中平均点数学88.2点、理科85.8点(豊田校)、④下吉田中1年2位・8位・10位。下吉田中2年1位・3位・4位(下吉田校)、⑤吉原一中2年トップ20に10名ランクイン!中3で1位・2位・3位独占!(吉原校)……などなど。これが文理だよね。これこそ文理ですよ。「定期テスト」を大切にする。通常授業を大事にしながら、対策授業で更にギアを上げて頑張らせる!!文理は生徒の頑張りをしっかりと支えていく教師ばかりですぞ!!まだまだテストは続くため、結果を楽しみにしています。

またまた話は変わり出社前にランチ。27歳の頃から通う中華料理店。かれこれ23年になります。これまでいろいろな人たちを連れて食べに行きました。唐瀬校高等部の伊東先生は「この唐揚げは今まで食べた中で1番美味しい」と絶賛していましたね。私はここの優しい味付けの家庭料理が大好きです。最近はお一人様ランチでよく食べにきます。みなさんには何年も通うお気に入りのお店はありますか??おすすめがあったら是非教えてくださいね!

夏期講習生募集中!静岡市のある校舎はすでに20名の申し込みがあります。そして静岡市5校舎目開校が現実的になりつつあります!それもあり「教師募集中」!!特に大手予備校などで集団授業を経験している方。そう、そこのあなた!本当の教育を一緒にやりましょう!あなたの入社を待っています!

コメントを残す