【1,186】Be water

オリコン顧客満足度

2022年もお客様から高い評価をいただくことができました!*Click Here!

2023年度 新年度生募集!

※上のリンクから入り「私からのメッセージ」をお読みくださいね!

Be-Wing大里校チラシ!Click here!

2/5(日)です。昨日の「新中1Be-Wing体験会」は大変盛り上がりましたね!上条中に進学する新中1の生徒と保護者6名に参加いただきましたが、「Be-Wingに納得!」の好印象でした!!3月3日から一緒に勉強できることを楽しみにしています!!今日も3組の方が説明会&体験会に参加いただきます。本日も精一杯務めたいと思います。よろしくお願いします。

2月になり1日1日が過ぎ去るのがとても速く感じます。「3月3日の新年度スタート」を心待ちにしているからでしょうか。ワクワクしかないんですね。特に「Be-Wing」(高等部・中学部大里校)のスタートは文理学院の新たな扉を開く新教育サービスということもあり、自身も大きく関わっているということもあり、楽しみで仕方ないわけです。そしてもう1つの大きな楽しみは、複数の新たな仲間が文理学院に集うことです。昨年末から即戦力として加わった数名の社員に加え、3月から入社の方々にも大きな期待をしています。「会社の成長には新陳代謝が必要不可欠」です。文理学院の理念に共感してもらえる方々に参加していただき、また、人事も必要に応じて動かして……「組織は生き物ですから新陳代謝が必要」です。高等部の教場も10から18か所に増えますから新たな校舎長も複数誕生します。兎にも角にも「ワクワク」しかないのですね~。

先日のblogで文具について書きましたが、そのメモ帳。先日地元の「新静岡セノバ」(ショッピングセンター)にある「ハンズ」(雑貨店)で今まで見たことのない色のものを見つけたのでストックとして買っておきました。オレンジ、黄緑、水色を使ってきましたが、こんな色のものがあったとは!

NHKの好きな番組の1つ「映像の世紀バタフライエフェクト」があります。明日、2/6(月)は私の大好きなブルース・リーが登場します。NHK 映像の世紀バタフライエフェクト

友よ 水になれ

心を空にせよ。型を捨て。形をなくせ、水のように。カップに注げば、カップの形に、ボトルに注げば、ボトルの形に、ポットに注げば、ポットの形に。そして水は自在に動き、ときに破壊的な力をも持つ。「友よ、水になれ」

以上はブルース・リーの名言です。これは宮本武蔵の書いた剣術の書で、ブルース・リーの愛読書でもあった「五輪書」(ごりんのしょ)の影響から生まれた名言とも言われています。「五輪書」は地の巻・水の巻・火の巻・風の巻・空の巻で構成された「剣術のhow to本」のようなものだそうです。その「水の巻」(戦術戦)に書かれている内容にインスパイアされた名言であるということです。

子どもの頃からブルース・リーのファンである私も、生き方や仕事との向き合い方、人との距離感などは少なからず彼の哲学の影響を受けているのだと改めて感じているところです。

また、「五輪書」の水の巻にはこうも書いてあるそうです。

水はたった一滴からいずれは海にもなる。そして水は無色なのに青く深淵な色がある。そんな水の清らかさとしなやかさを用いながら、二天一流の戦い方のことをこの巻に書き表す。

まさに「会社経営」や自身の「生き方」へのアドバイスとして素直に受け取ることができる言葉です。

人は、人との出会いだけではなく、「いい言葉」との出会いで考え方や生き方を変化させていくことができます。もちろん、言葉を受け取る側の素直さや懐の深さなど「人間性=成長できる人間としての素地」が必要となりますが、やはり「言葉の力」って偉大だなと思います。我々のような教師職や経営職はまさに「言葉を力に、言葉を武器に、言葉を生業にした仕事」に従事しているわけですから、周囲の人を良い方向に動かしていけるよき言葉を多く持ち合わせた人間でありたいと思いますね。

さて、そろそろ大里校へ向かうか。

さぁ、今日も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す