校舎情報

• 高1
  • 高2
  • 高3
  • Be-Wing(高)
静岡県富士宮市田中町94-1
  • 校舎ブログ小中学部
  • 富士宮駅南校(小中学部)
  • 高等部
  • 富士宮駅南校(高等部)

小・中学部の校舎長メッセージ

駅南校舎では、小学4年生~中学3年生までの生徒が、毎日楽しく元気よく通っています。たくさんの小中学校(5つの小学校と6つの中学校)から通塾しているので、そこで見つけた、自分の学校だけでなく他の学校の生徒と切磋琢磨することができます。

小学生は、学校内容の完全理解だけでなく、中学、高校生活を見据えた学習方法を身につけることを目標にしています。なぜ?と感じることをそのままにせず、解決に向かおうと努力する姿勢を小学生のうちに身につけさせたいと考えています。

中学生は、成績を上げることと、学習方法の確立に力を入れて指導しています。成績を上げるための手段として通常授業とテスト対策があります。通常授業では学校内容の先取りをし、課題をこなしながら理解度を高めていきます。定期テスト3週間前からは、通常授業以外に各中学校の定期テスト対策を行い、テスト範囲の内容の完全定着を目指します。学習方法の確立はすべての時間を通して行ないます。それができれば、志望校合格はもとより、社会人になってからも通用する学ぶ姿勢を身に付けられると信じているからです。

我々教師は、お子様の人生の一部分に関われることに責任と喜びを感じつつ、よりよい学習環境の提供を第一に考えています。駅南校舎をご利用いただけるよう、お待ちしております。

校舎長

校舎長/望月 淳

高等部の校舎長メッセージ

高等部富士宮駅南校です。
富士高・富士宮西高・星陵高を主な対象高校としています。
学習の3本柱「①集団授業で競い合い実力を上げる」「②自主学習指導」「③個別対応」を徹底して行っています。

「① 集団授業で競い合い実力を上げる」
富士宮駅南校のテーマは「仲間と競い合い自分を成長させる」。競い合うことで実力アップを実感してもらいます。問題演習などの競争を通じて講師側が各生徒の弱点を把握し、同時に生徒本人にも自分自身の弱点を把握するように働きかけます。「一緒に戦う仲間」がいれば、頑張れるランクが上がっていきます。

「②自主学習指導」
大学合格を勝ち取るために必要不可欠な自主学習に関しても、極めて具体的に指示を出していきます。学校の授業や文理の授業等で把握した弱点を克服するためには、自主学習が欠かせません。「勉強しなければいけないことはわかっているけど、何から手をつけていいのか分からない」という生徒さんのために一人一人にアドバイスを行います。継続的に精度の高い学習を徹底的に追求します。

「③個別対応」
「どんな教材を」「いつぐらいの時期までに」「どのようなペースで」学習していくかは個人によって差があります。担当講師が一人一人の生徒の性格を考慮してアドバイスを送り、その経過をチェックしていきます。

高1生の授業では、中学とは桁違いの難度となる内容を確実にフォローしていきます。まずは実力をつける、自分を磨く第一歩として、学校の定期テストを「利用」します。通常授業にプラスして無料定期テスト対策授業を行い、中学時とは比較できないほどの学習量に対応できるよう指導していきます。また、塾内模試を年3回行い、定期テストで得点することと併せて、初見の問題(実力テスト)での解答力の重要性を実感してもらい、その克服を目標にします。

高2生の授業では、学校授業の対応に加えて大学受験を意識した内容をプラスしていきます。定期テストで得点することは「当たり前」が目標の一つです。高校で実施される模試や文理学院の塾内模試などのいわゆる実力テストでの得点を目指します。また、大学選び・コース選択等の相談にも応じています。早い時期から大学受験を意識してもらい、受験に向けた「姿勢」を指導していきます。

高3生の授業では、本格的な受験勉強指導に移行していきます。志望大学を早い段階で確定し、きめ細やかな指導を行います。第一志望の大学合格を勝ち取るために自主学習の指導とチェックを徹底し、無料で個別の対応・指導を随時実施していきます。4月以降の個別学習計画を立案し、全教科全科目、毎月そのチェックをしていきます。各科目の弱点を確実に克服し、笑顔で大学生としての4月を迎えられるよう全力を尽くしていきます。

各学年で達成すべきレベルに到達するために、授業がない日でも自習室を利用できます。長時間学習の要望に応えるために、自習室は毎日夜11時まで開放しています。高3生はもちろん、受験勉強開始の学年である高2生も、定期テストでの高得点を狙う高1生も、多くの生徒さんが積極的に自習室を利用しています。

★大学受験は甘くありません。戦略を練り、納得できる準備をして、「行ける大学」ではなく「一番行きたい大学」の合格を勝ち取りましょう!

さあ、「もう1ランク上の大学」を目指して、富士宮駅南校で自分を成長させてみませんか?
一緒に頑張りましょう!!!

校舎長

校舎長/奈良 晃兵

入学・見学のお問い合わせ

• メールでのお問い合わせ