校舎情報

• 中3
山梨県上野原市上野原1615
  • 文理学院小中学部の校舎ブログ
  • 上野原校(小中学部)

旧校舎ブログ

小・中学部の校舎長メッセージ

上野原校は小学部では上野原小・上野原西小・島田小・秋山小、中学部では上野原中・上野原西中・秋山中が通塾対象の学校となっており、明るく、やる気にあふれた生徒たちが通っています。

上野原校の指導方針として大切にしていることは、「やらされる勉強ではなく、自ら目標をもって学習する姿勢を育成する」ことです。

上野原校に通っている生徒たちはみなが、成績優秀で、入学当初からやる気に満ちていたわけではありません。私たちスタッフは文理の指導体制である、週3日通塾を最大限に生かし、生徒への声かけを頻繁に行います。その日々の会話を通じて、生徒の心を理解し、認め、解きほぐしながら少しずつ心を鍛えていきます。時には励まし、時には厳しく接します。それにより、自ら前向きに明るく学習する姿勢が育成されていくのです。

また、学習内容においても具体的に、「なぜ、これを学ばなければならないのか?」という理由を説明し、生徒たちが理解したうえで学習させるよう心がけています。ですから、私たちの高いレベルの要求(課題実施、チェックテストにおける高い合格ライン)にも応えられる生徒になるのです。

そして、生徒たちのほとんどが入学当初より1ランク、2ランク上の高校を目指し、合格するようになるのです。

嬉しいかな、今日も新たな生徒が、前向きに勉強に取り組み始めました!私たちは生徒が納得するまでとことん向き合い指導します!

校舎長

校舎長/天野 真

入学・見学のお問い合わせ

• メールでのお問い合わせ