校舎情報

• 中3
山梨県甲府市湯田1-11-7
  • 文理学院小中学部の校舎ブログ
  • 甲府南校(小中学部)

旧校舎ブログ

小・中学部の校舎長メッセージ

文理学院甲府南校には、地元の甲府南中・甲府東中の生徒を中心に、甲府市内から元気でやる気に満ちあふれている生徒たちが集まっています。様々な学校から集まっているので学校間の交流が起こり、普段の学校生活とは違った環境で毎日楽しく過ごしています。中学生のテスト対策では自転車がずらっと並び、授業の前後も自習室を利用して教室の明かりが点いているこの校舎は、地域で一番明るく活気に満ちた塾です。

私が文理学院に初めてお世話になった校舎が甲府南校です。その後の塾講師での経験を再度甲府南校で発揮し、皆さんとともに頑張っていきたいと思います。

私は、塾とは「学びの場であり、また人間形成の場である」と考えています。学習に向かう姿勢・あいさつなど、人が成長するうえで大切なことを含め、全力で生徒たちと関わりたいと思います。
また、生徒の成績を上げることは絶対必要であります。そのために、私たちは「自ら学習する習慣」を身につけることを目標としています。授業の単元ごとにテストを行い、その単元が身につくまで授業以外の場で個別に指導していきます。その積み重ねによって知識の土台を築き上げ、定期テスト3週間前からテスト対策を行います。
このような手厚い指導により、私が以前甲府南校でともに頑張った2年生で146位から43位の103位アップをした生徒や入学以来一度も順位を落とさない生徒もいます。

「集団授業でちゃんとついていけるかな…?」と心配になっている方は多いと思います。それは至極当然のことです。むしろ初めから自信を持ってついていけるという生徒は、極めて少数派です。だから(といっては変ですが)ご安心ください。というのも、誰でも大勢の前で質問をするのは緊張してしまいます。そのために私たち教師がいるのです。生徒がつまずきそうなところ、生徒の様子など、いつでも気にかけています。授業の時間だけでなく、空いている時間があれば補習や面談に充て、学業との向き合い方を伝えていきます。

私の好きな言葉に「No Pain No Gain(苦労なくして利益なし)」があります。ことをなすには努力が絶対に必要です。ぜひ私たちとともに努力し頑張りませんか。文理で勉強をして、一人でも多くの生徒を元気に、前向きにできることを喜びに私たちは日々励んでいます。文理学院の魅力はこの紹介文だけではとても語り尽くせません。ですからもう少し校舎の様子を知りたいという方は、校舎ブログをご覧ください。それでも『百聞は一見に如かず』です。詳しく知りたい方は、ぜひ無料体験授業にいらしてください。 校舎でお会いできることを、心よりお待ちしています。

校舎長

校舎長/今川 晋次

入学・見学のお問い合わせ

• メールでのお問い合わせ