校舎情報

• 高1
  • 高2
  • 高3
  • Be-Wing(高)

※大月校では、高校生の授業は「Be-Wing」講義のみです。

山梨県大月市大月1-8-11
  • 文理学院小中学部の校舎ブログ
  • 大月校(小中学部)
  • 文理学院高等部校舎ブログ
  • 大月校(高等部)

小・中学部の校舎長メッセージ

大月校には、大月市内の小学校では、大月東小・猿橋小・初狩小・七保小・鳥沢小から、中学校では、大月東中・猿橋中を中心に、都留市や上野原市などの広範囲からも生徒が通っている校舎です。いろいろな学校の生徒がいますが、どの生徒たちもみな仲良く、元気よく、生き生きと通っています。

集団授業を基本としていますが、集団ならではの雰囲気を大事にし、ふだんは楽しい雰囲気で、時に競い合う雰囲気の中でと、メリハリをつけ、勉強しています。また、定期的に個々の出来具合をきちんと確かめるためのチェックテストを実施し、個々の状況を把握し、それに合わせ、授業後、授業前などに個別での対応をし、できなかったところはきちんとできるようにしています。また、一人ひとりにきちんと目を向け、声をかけ、元気がない子でも帰る時には元気に帰ってもらえるようにしています。

富士急線とJR線が乗り入れる大月は、古くから交通の要所です。いろいろな方面へのアクセスが良いため、進路を選ぶうえでも大月市内の他、郡内地域、甲府方面、八王子方面と多くの選択肢が存在します。選択肢の多さは可能性の広さと言えます。それぞれが持つ可能性を最大限に活かしていけるように、学力を伸ばすことはもちろん、地域の中にとどまらない視野の広さを身に付け、羽ばたいていけるようにしてほしいと願い、日々の指導にあたっています。

地域の学力を支え、地域に貢献する、そんな学習塾でありたいと思っています。ぜひ、文理学院大月校でいっしょに勉強しましょう。

校舎長

校舎長/天野 真

高等部の校舎長メッセージ

都留高校を中心に、郡内の公立高校,国中の公立高校,県内の私立高校,東京の私立高校とあらゆる高校の生徒が通塾しています。
高校内容の学習内容の理解や志望大学合格を目的として、どの生徒も日々切磋琢磨しています。
ライブ(対面式)授業に加え、Be-Wing(映像授業)の2つの受講システムがあるため、自分自身に合わせて受講が可能です。

高校1・2年生では、高校の教科書内容をしっかりと理解することを目的としています。特に、定期テスト前からは対策授業を実施し、受験に必要な内申点、基礎学力の向上,ハイレベルクラスに至っては+αの理解力の向上を目的として指導しています。
高校3年生は、志望大学合格に向けて基礎からレベルに応じて合格できる力を身に付けることを目的としています。さらに、推薦入試対策にも力を入れて行っています。

また、英語力向上の一環として、英語検定合格に向けた指導にも力を入れています。
文理学院に興味のある方は気軽にご連絡して頂けたらと思います。

校舎長

校舎長/馬場 真也

入学・見学のお問い合わせ

• メールでのお問い合わせ