入学のご案内

高等部のご案内

ホーム> 入学のご案内 >高等部

表情を明るくするお手伝いも、文理のカリキュラムです。

文理に通い始めたら明るくなったという声をよく耳にします。

なぜでしょうか?

高校生の年頃に悩みはつきもの。

学業、部活、人間関係のことも、表情をかげらせ、集中力を奪い去る原因に…。

学校や肉親に相談しづらいことに、私たちは同じ「人間」として向き合います。

一緒に悩むことも、カリキュラムに書かれていない文理のカリキュラムです。

対面授業について

高校1年生
(基礎を確立)
各学校の進度や難易度に対応できるように、「選抜クラス」と「各学校別クラス」に分けて指導します。教科書内容を中心に基礎学力をしっかりと身につけ、内容理解、技術の習得、反復練習を徹底します。 高校のハイスピードな授業にしっかりとついていけるために予習が中心のカリキュラムです。
高校2年生
(受験の準備へ)
学校の授業内容だけでなく入試を意識した指導をスタートします。通常授業の中でも全国模試や大学入試頻出問題を重点的に教材として扱います。また志望校受験に向けた具体的なアドバイスなどあらゆる入試に向けた準備を行います。 苦手教科克服もこの時期の大きなポイントです。
高校3年生
(合格の実践力確立)
第1志望校現役合格に向けて万全な対策を実施します。各志望校の入試問題の傾向に合わせた応用力も各種演習問題等により身につけます。また生徒一人ひとりの将来への希望を個別進路面談や保護者面談で聞き、きめ細かくアドバイスいたします。さらに受験が迫ると特別補講や特別講座を実施して、受験生の不安を吹き飛ばします!

Be-Wingについて

学校の授業を最大限活用するための映像授業を用いた指導部門です。

高校の授業との進度差がなく、基本に忠実な授業は、高校の予習に最適なコンテンツ。レベルも4段階あり、大学受験まで対応できます。

基本方針は、対面授業と変わりませんが、一人ひとりのペースに合わせた受講で、高校の授業の定着度が飛躍的に向上するはずです。

現在高等部を開講している10校舎と、

• 山梨県:大里校舎・双葉校舎・昭和校舎・塩山校舎
  • 静岡県:静岡県:田子浦校舎・広見校舎・長田校舎・安西校舎 の8校舎が開講しています。
  • 更に、2024年3月から 静岡県 月見校舎が新規に開講します。

文理学院高等部がぐっと近くなります。

家の近くで、自分のペースで、安価に通ってもらえるように、これからも文理学院が大学受験生をバックアップします。

"映像授業"で皆さんが一番心配される継続性、質問対応などは指導講師と、文理学院高等部のネットワークがきちんと解消します。

ぜひ、一度、文理学院の映像授業指導を体験してください。

入学相談はお近くの校舎へ

• メールでのお問い合わせ
  • 電話でのお問い合わせ