11mail

㈱文理学院 プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

株式会社文理学院(以後「当社」という)は、当社が保有する個人情報を適切に保護することが社会的責務であると考え、次の方針を掲げこれを徹底いたします。

1.法令・規則遵守について

当社は、個人情報に関する法令及びその他関連規則を遵守します。

2.個人情報の取得及び利用について

当社は、事前に本人に利用目的を明示し、同意を得たうえで適法且つ公正な手段により個人情報を取得するとともに、その情報の利用にあたっては目的の範囲内で行います。

3.個人情報の利用目的について

(1)生徒の成績管理とそれに基づく学習指導・進路指導を行うため。
(2)当社で実施する模擬試験または学校での定期テスト、対外模試などにおける成績優良者の氏名及び成績の校舎内における掲示と保護者様への通信のため。
(3)高校・大学入試結果や各種検定試験結果及び合格者氏名の校舎内における掲示と保護者様への通信のため。
(4)座席表の作成とその校舎内掲示のため。
(5)生活管理や進路指導用のアンケート実施のため。
(6)在籍管理・授業料などに関する事務管理業務遂行のため。
(7)面談や各種報告・連絡・相談業務のため。
(8)出欠席や非常事態における家庭への連絡のため。
(9)生徒・保護者からのご質問・お問い合わせに対する対応のため。
(10)各種出版物による受験情報提供のため、個人を特定できない内容における各種統計資料の作成・配布のため。
(11)人材採用のお申し込みやお問い合せに対する採用可否の検討、応募者からのお問い合わせへの対応、あるいは応募者への連絡のため。

4.個人情報の安全な管理について

当社は個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいを防止するため適切な安全管理措置を講じるとともに、改善が必要な場合は是正します。
 また当社ホームページからのお問い合わせなどの個人情報の入力に際しては、SSL(Secure Socket Layers)という安全性の高いサーバソフトウェア(ウェブサーバ用デジタル証明書)を採用しています。これは世界中でもっとも広く多く使われているセキュリティシステムで、個人情報を暗号化して第三者が内容を見ることを不可能にする技術です。

5.改善措置について

当社は、個人情報の取り扱いに関する社会環境の変化に的確に対応するよう努めます。また必要に応じてこの方針を変更・修正または追加を行うなどして運用の改善に努めます。また個人情報保護に関する社員教育を実施します。

6.第三者への個人情報の提供について

当社はご本人の同意がある場合と、法的な命令等により個人情報の開示が求められた場合を除き、原則として第三者に個人情報の開示・提供は致しません。
 しかし円滑な業務遂行のために、お預かりした個人情報を第三者に委託する場合があります。その場合は委託する第三者が十分な個人情報保護体制が整備されていることを条件に選定し、契約等を通じて管理・監督を行います。

7.個人情報の開示、訂正及び削除について

当社はご本人が自己の情報の開示・訂正・追加または削除・利用停止等を求める権利を有していることを理解し、これらの希望がある場合には可能な範囲ですみやかに対応いたします。

8.お問い合わせ・苦情・ご相談について

当社は個人情報の取扱いに関するご質問・ご要望について適切かつ迅速に対応いたします。個人情報の取り扱いに関する苦情あるいはご相談をいただいた場合も、同様に対応します。当社へのお問い合わせにつきましては、下記窓口にお申出ください。

〒402-0053 山梨県都留市上谷6-12-30
株式会社文理学院 本部
TEL0554-43-1403(代)

制定・施行 平成22年1月24日