校舎情報

• 中3
静岡県御殿場市中山1139
  • 校舎ブログ小中学部
  • 富士岡校(小中学部)

旧校舎ブログ

小・中学部の校舎長メッセージ

通塾する中学生の90%以上が富士岡中の生徒である富士岡校舎は、富士岡中学の特徴を踏まえ、富士岡中の先生の出題傾向を分析し、的確な授業を行っています。「富士岡中のための成績アップ塾」と言えるでしょう。ですから10番、20番と順位を伸ばすのは勿論、中には60番、70番と伸びる子もいます。しかし伸びる理由はそれだけでありません。

私たちは、テスト3週間前から「通常授業」+「テスト対策」を始め、生徒たちにはテスト用の課題が出ます。やらせるだけではなく、教師がその実施度をチェックし、理解度を確認します。不明点があれば、そこで個別に質問を受け、疑問点を解決していきます。当然、努力の差がはっきりでますし、個々の課題も明確になると同時に、集団授業の良さである「ライバルの友達との競争」を楽しみながら、テスト対策が進むのです。テスト対策時以外の通常授業のときでは、常に「解く力」をつけるための、わかりやすい授業、そして「わかる」を「できる」に高めるチェックテストなどを行い、3週間前のテスト対策に備えるのです。そうした動きを日々繰り返して、解けた喜びや充実感を味わい、そしてそれを誉め、お互いにたたえ合います。

そうした日々で生徒たちは、他人を思いやる気持ち、送迎してくれる親への感謝、競い合った他者を認めることなど、大切な部分を身につけてくれています。日々生徒たちの成長がある―そんな環境だからこそ、授業、部活動などの学校生活を終えて疲れていたとしても、ここは生徒達が元気になれる場所であり、元気にしてご家庭に帰すことが私たちの仕事なのです。
常に「地域に必要とされる塾」であること―これからも日々地域の皆さまの期待にこたえていきます!

校舎長

校舎長/遠藤 耕介

入学・見学のお問い合わせ

• メールでのお問い合わせ