1月入学 受付中

「1年の計は元旦にあり」「先んずれば人を制す」など、準備の大切さや、早めのスタートの大切さを説く諺がいくつかありますよね。学習も同じです。
 「勉強に困ってから」「新しい生活に慣れたら」「部活が終わったら」などの理由で、学習のスタートを切ることができない生徒やご家庭をよく見かけます。しかし、よく考えてみましょう。例えば高校入試を1つのゴールとして捉えた場合、1日過ぎれば入試へ向けて準備をする日を1日失います。なぜなら入試の時期・期日は決まっており、生徒やご家庭の都合で先延ばしには決してならないからです。
 年の初めの1月は、新しいことをスタートさせる絶好の機会です。「新年から心機一転、新しいことを始める」って、よく耳にしませんか?学習も同じです。
 2024年は1月から文理学院で「新たな学習」を始めましょう!2024年の干支は「辰」(龍)ですね。文理学院が学力向上と第1志望校合格への「登竜門」として、児童・生徒のみなさんを全面サポートしていきます!!

学研グループ (株)文理学院
代表取締役社長