「勉強は楽しい!」って思えたら、きっと人生は充実したものになっていく!文理ではよい学び方や姿勢をきちんと教えていきます。それが習慣になっていけば中学になって大きく花が開きます。仲間と楽しく学び、遊び、ある時は競い合ってさらに磨きをかけていく…文理の小学部はそんな雰囲気のクラスです。

小学生 算数・国語

算数

「速さ」と「正確さ」で計算力アップ

この2つはどちらが欠けても算数は得意になれません。文理では授業を通じて生徒の計算の仕方やミスの傾向をきちんと把握。各生徒に合った指導法を見つけだします。理解した上で反復練習を行い、必要な場合は補習をし苦手意識を早めに払拭する指導をします。

作者の意図することを読み取ります

よく算数との対比で「国語は答えが無い」と言う人がいますがそれは間違いです。作者には紛れもなく「狙い」があり、それをきちんと受け取ることが小学生の国語の重要なところです。「なぜそれが答えなのか?」の根拠がハッキリと理解できる指導を行っていきます。

わかるまで質問できる「文理イズム」

文理の先生は、みな「めんどうみがいい先生」です。やる気のある生徒にはわかるまで徹底的につきあいます。数検等を受ける生徒のための指導も無料で行っています。みんなの「わかった!」の笑顔のために文理の先生たちは労を惜しみません。

各種検定対策にもチカラを入れています

漢字検定を積極的に受検するよう指導しています。それは生徒の「自主性」を育むのにとてもよい効果があるからです。やらされる勉強ではなく自ら進んで取り組む勉強を身につけてもらうために検定はよい材料となっています。

今の自分の力だめし! 全国の小学生と競争だ!「四谷大塚模試」

文理では年2回の「四谷大塚全国小学生テスト」に参加しています。今の実力を客観的にはかるための実力テストです。

小学生 英語

最初の1年間で「英検5級」合格を目指します

アルファベットから始まり、英単語の発音を正確に行うための「フォニックス」、最終的には中学1年生レベルの文法&単語の習得、そして英検合格へ!小学生のうちに英検を取得しておくことで、中学英語への準備は万全です。

目標級別クラス設定

小4から文理の英語クラスに通い、小6までの3年間で英検3級(中学校卒業レベル)まで取得した生徒もいます。目標級に合わせたクラス設定(生徒が1~2人で指導するクラスもあります)で、合格へ確実にナビゲートします。

「保護者会」で情報提供&学習指導

年間に数回実施される「保護者会」では、最新の中学情報や学習方法の話などさまざまな情報が提供されます。先生たちの情熱をいっぱい感じ取ることができる保護者会です。

面談(2者・3者)で個々の弱点指導とやる気注入!

希望者を中心に面談も随時実施。生徒は1人ひとり性格も学力も違います。また、学校生活や家庭生活が安定していないと生徒の成績は思うようには伸びません。文理学院では生徒のやる気を伸ばすためにご家庭や学校でのご相談ごともお聞きいたします。学校、ご家庭、文理学院が協力できないと「真の意味での教育」は完結しないのです!